OUR POLICY

わたしたちの想い

​保育理念

強くそして豊かに生きる力を育む

わたしたち等々力保育園では、子ども達一人ひとりが持つ個性や素質を大事にしながら、

元気で子どもらしく日々過ごせるような環境づくりを心がけています。

また、周辺の等々力緑地や多摩川の自然環境は「感じる心」「考える力」「表現する力」「元気な体」

を育むためにとても素晴らしい環境となっています。

子ども達がこれから生きる長い人生を“強く豊かに”生きる。

そのために必要なこの四つの力をこの素晴らしい環境の中で育てていきます。

子育てには沢山の喜びと沢山の苦労があります。

その喜びや苦労を保護者の方とともに感じながら、お子様を大事に育てていくことが当園の願いです。

​保育目標

●等々力緑地や多摩川といった自然環境を生かしながら、

・遊びや生活の中で「感じる力「考える力」を伸ばし、「表現できる」ようになる。

・遊びや生活の中で「元気な体」を育み体力を付ける。

●保護者と連携して育児の喜びと苦労をともにする。

9つのこだわりと特徴

等々力保育園が創立より大切にしているこだわりと特徴についてご紹介します。

クラス担任制で
一人一人の素質を伸ばす

年間・月間・週間で保育指導計画を立て、クラス担任制で保育・指導していきます。(養護・健康・人間関係・環境・言葉・表現・食育の各領域で指導・配慮)一斉保育ではお絵描き、製作、リズム遊びなどを取り入れ、お子様の様々な感性を伸ばしていきます。また年中の3学期より文字や数字の稽古を取り入れます。

※クラス担任は保育士資格と幼稚園教諭免許の両方を所有しています。
学年を越えた​異年齢保育

一斉保育は基本的に同年齢のクラスで行いますが、自由遊びの時はクラスや学年を飛び越えて一緒に遊びます。(週に一度は園庭を含めどこで遊んでも良い日があります)

小さい子はお兄ちゃんやお姉ちゃんをお手本とし、大きい子は小さい子のお世話をしたり守ったりしながら、お互いに成長していきます。

楽しみながら​食を学ぶ

様々な食べ物を楽しむため、食べ物を五感で味うことを心がけています(見る・嗅ぐ・触る・聴く・食す)。お米やきゅうり、トマトなどを育てたり、園庭には実のなる木が植えてあるので、それらが熟すとみんなで収穫していただきます。
また、「美味しく」「たくさん」食べるためにたくさん遊び、「楽しく」食べるために保育室だけでなく、時には園庭や公園などでお弁当をいただきます。

​延長保育で保護者をサポート

お母様が就労されている、また出産等で保育できない場合、最長で7:30~18:30までお子様をお預かりします。それ以外の理由でも、一日臨時で最長8:00~17:30までお預かりします(理由不問/在園児のみ)。現在就労していなくても将来的に就労したい場合、当園ではお子様が入園されて園に慣れてから仕事を探すことができます。

​生活習慣をしっかり身につける

あいさつ、食事、歯磨き、排泄、片付けといった生活習慣は幼少期にしっかり身につけることが大切です。ご家庭での指導はもちろんですが、園でも社会生活の基礎としてしっかり身につくよう指導しています。年少は職員が歯磨きの仕上げをします。年長では歯の染め出し体験をし、磨き残しが自分で分かるようにします。全園児虫歯「0」を目指しています。

​保護者の一日保育参加の実施

お子様が園で見せる笑顔、そして成長の瞬間を保護者の方々と一緒に喜んだり、またお子様への理解を相互に深めていくために、年に一度保護者様に一日(登園時~降園時まで)保育に参加して頂いています。保育に一日参加して頂くことで、子ども達の様々な面をご覧頂くことができるとともに、子ども達は沢山の大人に見守られることで安心感を持ち、健やかに成長していきます。

​自然に恵まれた環境

園のすぐ近くには等々力緑地や多摩川があり、園庭以外にも遊び場が沢山あります。天気のよい日には散歩に出かけたり、お弁当を外で食べたり、雪が降れば土手や公園で雪合戦をしたり、体力作りに土手でマラソンをすることもあります。子ども達は四季折々の自然を全身に感じながら伸び伸びと成長していきます。

​季節のイベントや行事が充実

何が子ども達一人ひとりに豊かな人生をもたらすきっかけとなるか分かりません。たくさんの色々な機会を与えることが園の使命と考えます。
当園では季節の行事はもちろん、春・秋の遠足、プール、人形劇鑑賞、音楽観賞会、運動会、発表会、もちつき大会、サッカー教室、他にも沢山の行事を用意しています。

​お稽古ものもそのまま園で

普通保育終了後、園内で体操教室や多摩川土手でサッカー教室を開催しています。
低料金の上に、保育終了後そのままお稽古に移動させますので、保護者の方がお稽古へ送る必要はありません。
またこれらの教室は一般にも提供しており、卒園してからも続けられます。